ガナッシュに甘々

ツンでれ猫に、どうにか気に入ってもらえるよう試行錯誤の日々。

Entries

う゛~っ くちゃい…。

夕飯のパウチご飯は完食し、カリカリを数粒残して一休みしていたガナッシュ。

Irisが人間の夕飯作りに、キッチンへ立つと…

僕のカリカリに ”おかか”の ふりかけ してくれたかにゃ?
ありっ? まだ かかってにゃい…。

dc131008_203228_convert_20131008231138.jpg

Irisっ! 僕の ふりか…
にゃんだ これっ う゛~っ くちゃい…。 <イカみみ~っ!>
”くつした”よりも ”おす”よりも きょうれちゅぅ~
 
dc131008_203315_convert_20131008231245.jpg

ゴッ、ゴメン!
今日のIris、餃子の準備中…。

ニラを切ったり、にんにく・生姜等を入れて混ぜ混ぜしてたから、キッチン・お手々
共に異臭を放ってます
でも、焼いたら”うまうま”なんだから~っ!
dc131008_203406_convert_20131008231425.jpg
※今回初めて、もち粉入りの餃子の皮を購入。モチモチで”うまうま”でした♪

全部を混ぜ混ぜして、今日使う分だけ使って、残りを冷凍にして、よぉ~くお手々
を洗い流し、それでもチョット臭いが残ってるけど…
dc131008_205952_convert_20131008231553.jpg

ガナッシュのカリカリの残りに、”おかか”をふりかけますが…

強烈な臭いに参ったのか? トレーニングルームに引き籠って、出て来なかった
ガナッシュでした。

※おまけ

Iris夫が帰宅後、カバンを片したり着替えたりしてる間に、餃子をジュウジュウと
焼き、出来上がった所で、いっただっきま~す!
dc131008_215124_convert_20131008231947.jpg

ちなみに、Iris仕様の餃子レシピは、こんな感じです
餃子の皮、普通サイズ約36枚分
・豚ひき肉150g
・鶏ひき肉100g
・白菜のみじん切り(見た目、豚ひき肉と同じ位のカサ)
・シイタケのみじん切り2本分
・ニラ(見た目、白菜の1/3位のカサ)
・にんにく(チューブで2cm位絞り出し)
・生姜(チューブで2cm位絞り出し)
・中華の顆粒ダシ少々
・酒小さじ2
・醤油小さじ1
・塩少々
・コショウ少々
・片栗粉大さじ1/2

うちでは、半量をラップで包みジップロックの袋へ入れて、次回用に冷凍保存

餃子の皮は、当日使う18枚入りのを1袋購入して包んでます

大判の皮を使う方や、肉々しいのが好きな方、野菜を沢山摂りたい方、薬味
や香辛料が大好きな方、少しづつ調整してみて下さい!

Irisは、にんにく苦手だし、タレのラー油も苦手なので、醤油と酢だけで食べて
ますが、Iris夫は、にんにくが多い位でも良いし、普通良くある餃子のタレより
結構多めにラー油入れて食べてます

※気まぐれな猫ちゃんの飼い主には、最強な味方!

猫ちゃんのおやつ 花かつお(8g)【猫ちゃんのおやつ】[猫 おやつ]

価格:99円
(2013/10/9 00:58時点)
感想(0件)



ランキング参加中です。ぽちっと押していただけると励みになります。
  ↓
関連記事

Comment

しまぺんぎん様 

鶏とシイタケで、量増しして、少しはダイエットに
良いかと…。
ラードは、ジューシーで”うまうま”間違い無しな
感じですね! ダイエットが成功した暁には、挑戦
してみよう♪(いつになったら成功するやら…。)
男の人のが、辛いの得意なんですかね~
うちでは、麻婆豆腐の時等も、豆板醤普通の分量で
作って、Irisはヒーヒー言って食べてる位なのに
やはり、Iris夫は、お皿に盛ってから自分でラー油
をガバガバ追加…。

ガナッシュは、キッチンの臭いが落ち着いて、夜中
になってから、ふりかけカリカリを完食しました!


 
  • posted by Iris 
  • URL 
  • 2013.10/10 00:43分 
  • [Edit]

まめはなのクー様 

Irisからしたら、”靴下”とかのが、よっぽど
クチャイと思うのですが…
ニャンコの趣味って、難しいですね~

3人で100個って、食べるのも凄いですが…
包むのも凄いですね~
でも、中身が健康的な感じで良いですね!

トウガラシみそや、ユズコショウは、Iris夫が
好きそうです!
Irisは、大根おろしにポン酢が、気に入りそう
です!
今度、残りの具を焼いた時に、試してみよう♪

 
  • posted by Iris 
  • URL 
  • 2013.10/10 00:30分 
  • [Edit]

サクさく様 

ふふふふふふふふふーっ!!!!
ギョーザでした~♪

”ニラ”と”にんにく”が、とんでもなく
強烈なんですよね~
作ってしまえば”うまうま”なんですが…。
ごま油は、焼く時に使ってますが、香りが
良いですね!
うちは、中身に入れてはいないでのですが
ジューシになりそうなで、それも真似して
見たいです♪
焼くときは、フライパンに餃子並べて、水
を餃子の半分位の高さまで入れて蒸し焼き
にしてから水を捨てて、その後にごま油を
回し入れて焼き目を付けてます。
もち粉入りの皮は、シットリしてて包み易
くて、食べても”うまうま”で、これから
こればっかりになりそうです。

ガナッシュは、”靴下”や”お酢”の時は
近くまで嗅ぎに来て、フレーメンしてから
もう一回嗅いだりしてから、去ってくのに
今回は、”湿布薬”とか”かゆみ止め”の
臭いを嗅いだ時の反応に近い感じで、目を
シバシバさせて、首を引いて、逃げる様に
走り去ってしまいましたから、ホンットに
クチャかったんでしょうね~
  • posted by Iris 
  • URL 
  • 2013.10/10 00:21分 
  • [Edit]

あめぶら様 

にんにく…
Irisも少し入ってる位のを食べるのは、好きなんですが
どうにも、下ごしらえ中の手や調理中の室内に付く臭い
には、参ってしまいます。
でも、無臭のとかだと物足りなそうですね~

  • posted by Iris 
  • URL 
  • 2013.10/10 00:02分 
  • [Edit]

NoTitle 

おお、いい焼き色ですね!おいしそう~~(〃▽〃)
鶏も入れるんですか、初めて聞きました。ちょっとさっぱりめになるのかしら?
わたしはラードを足してしまいます(^_^;)
そして同じくラー油はちょっと苦手ですが。だんなはお酢抜きでラー油をガバガバ入れてます(爆)

ガナちゃん、ふりかけいっぱい入れてもらったのかな~?(笑)
  • posted by しまぺんぎん 
  • URL 
  • 2013.10/09 22:52分 
  • [Edit]

NoTitle 

あはは~ガナちゃんお鼻が曲がっちゃったかな?
ニャンコさんはにんにくの匂いが苦手よね~

 私、餃子大好き!あれこれ入れて、本気でモリモリ~ですよ。大食いのわが家、一度に100個は作ります。3人でガツガツ食べて、具は冷凍しようにも残らない…

 うちはね、ニンニクも入れるけど…とにかく生姜!それにキャベツと玉ねぎ、それに春雨をちょっと入れるんだ~でね、ときどき大葉を刻んで入れたりするの。

 たれはね、トウガラシみそをお酢で溶いて…とか大根おろしにポン酢で、ユズコショウ使うの~そのうちならではの味ってありそうだね~
 
  • posted by まめはなのクー 
  • URL 
  • 2013.10/09 22:20分 
  • [Edit]

NoTitle 

ふふふふふふふふふーっ!!!!

クチャいっていうから~ てぇーっきり(笑)
ギョーザだったんだねぇ~ ハハハ♪
オイシソォーですね!Irisさんのレシピ
今度 コレで 作ってみよう~
うちは 塩コショウ 生姜に ごま油 ☆ みたいな!
もち粉入りの皮 どぉーでしたか?

そっかそっか 餃子の匂いはガナッシュちゃん的
には クチャイクチャイなんだねぇ~!

  • posted by サクさく 
  • URL 
  • 2013.10/09 15:39分 
  • [Edit]

NoTitle 

ニンニクというのは・・・どうして・・・
あんなに臭くて、美味しいのでしょうか(笑)
臭いのは困りますが、でも・・・
あの臭さがなかったら、美味しくない気がします(笑)
  • posted by あめぶら 
  • URL 
  • 2013.10/09 09:39分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント:投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Iris

Author:Iris
猫と甘いもの、そして…
サッカー観戦も大好き♡

ガナッシュ

写真1

キジトラMIX 元♂
体重6.3kg
(ダイエット中だけど、増えてる…。)
8才

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事

最新トラックバック

ポチたま会

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

FC2カウンター